Belajar Cara Membuat Nugget Ikan

cara membuat nugget ikan
Nugget merupakan salah satu jenis makanan instan yang digemari segala usia khususnya anak-anak. Makanan yang satu ini memang nikmat dan tak jarang ada beberapa produsen nugget yang mengemas tampilan mereka sedemikian lucunya hingga anak-anak terpikat. Jika Anda berbelanja, di supermarket, minimarket bahkan pasar tradisional, Anda dengan mudah bisa mendapatkan nugget. Tapi tunggu dulu, apakah nugget yang tersedia di pasarn tersebut benar-benar aman? Ingat, makanan instan, apapun jenisnya akan selalu menggunakan pengawet. Dan dalam jumlah tertentu akan berakibat buruk pada kesehatan. Jadi bagaimana jika keluarga Anda terlanjur menggemari nugget? Racik sendiri di dapur Anda! Berani mencoba? Berikut kami sajikan cara membuat nugget ikan yang bisa Anda coba. Mengapa ikan? sebab ia sangat baik kesehatan. Selain itu, tentu nikmat!

Siapkan Bahan-bahan!

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nugget ikan antara lain:

  1. Tepung terigu sebanyak 1 ons. Pilih yang mengandung protein sedang.
  2. Fillet ikan sebanyak 6 ons. Pilih jenis ikan sesuai selera Anda. Kakap atau Tenggiri sangat direkomendasikan.
  3. Tepung panir atau bisa juga tepung roti. Secukupnya.
  4. Dua buah wortel. Bersihkan dan parut kasar.
  5. Merica bubuk dan garam halus, masing-masing sebanyak ½ sendok teh.
  6. Bawang merah sebanyak 4 siung. Bersihkan kemudian haluskan.
  7. Bawang putih sebanyak 3 siung. Bersihkan dan haluskan.
  8. Telur untuk dikocok secukupnya.
  9. Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Meracik Nugget Ikan


Setelah semua bahan siap, saatnya Anda mengolah nugget. Berikut cara membuat nugget ikan yang kami rangkum langkah demi langkah:
  1. Pertama, haluskan filet ikan.Bisa juga diblender. Setelah itu campurkan dengan bahan halus lainnya. Dan aduk hingga semua bercampur merata.
  2. Selanjutnya masukkan adonan ke dalam satu loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak agar tidak lengket.
  3. Ratakan permukaannya dengan benar agar tampilannya lebih menarik.
  4. Selanjutnya simpan di tempat yang aman dan atau lebih baik di dalam lemari pendingin. Setelah mengeras, Anda bisa mengeluarkannya dari Loyang dan dipotong sesuai selera Anda. Jika meungkinkan, Anda juga bisa langsung mencetak adonan di Loyang khusus nugget yang bisa Anda belu di toko perlengkapan dapur.
  5. Setelah nugget tersedia, siapkan telur yang telah dikocok dan juga tepung roti.
  6. Sebelum digoreng, nugget dicelup sempurna ke dalam telur dan selanjutnya dibalurkan ke dalam butiran tepung roti.
  7. Goreng di dalam minyak dengan api sedang. Angkat saat warnanya berubah keemasan dan sajikan dalam keadaan hangat.
Bagaimana, cara membuat nugget ikan ini sangat praktis dan mudah bukan? Istimewanya, Anda tak perlu lagi was-was mengenai bahan yang digunakan. Nikmat dan sehat. Selamat bereksperimen di dapur!