Mari Belajar Cara Membuat Sayur Asem

Cara Membuat Sayur Asem
Mengkonsumsi sayuran merupakan kebiasaan yang baik untuk dipelihara sebab bisa menjaga keseimbangan serta kesehatan tubuh. Sayangnya, tidak semua orang menyukai sayur sebab terkadang rasanya tidak akrab di lidah. Permasalahan konsumsi sayuran ini biasanya dialami oleh anak-anak. Untuk mengakalinya, sang ibu dituntut untuk pintar mengolah sayur sehingga lebih midah diterima anak-anak. Jika Anda sedang bingung hendak memasak sayur apa hari ini, boleh jadi pilihan sayur asam nikmat nan segar bisa menjadi rekomendasi terbaik bagi Anda. Jangan cemas jika Anda belum pernah memasaknya sebelumnya. Pada kesempatan ini kami menyajikan cara membuat sayur asem yang praktis Anda coba di dapur. Silahkan disimak.

Siapkan Bahan-bahan!

Da beragam jenis sayur asem, dan yang kami sajikan pada artikel ini adalah cara membuat sayur asem khas Jawa. Berikut bahan-bahan yang Anda perlu siapkan:


Bahan Isian
  1. Labu siam sebanyak 1 buah. Bersihkan dan potong dadu ukuran sedang. Jangan terlalu kecil, nanti hancur.
  2. Kacang tanah sebanyak 100 gram.
  3. Nangka muda sebanyak ½ buah. Pilih yang ukuran sedang. Potong seperti biasanya
  4. Jagung muda sebanyak 2 buah. Potong sehingga membentuk bulatan.
  5. Daun melinjo secukupnya. Tambahkan kulit buah melinjo jika Anda menyukainya.
  6. Air untuk merebus, secukupnya.
Bahan Bumbu
  1. Air perasan asam jawa sebanyak 3 sendok makan.
  2. Kaldu ayam sebanyak 50 gram.
  3. Terasi bakar sebanyak ½ sendok teh.
  4. Kemiri sebanyak 3 butir.
  5. Daun salam sebanyak 4 lembar.
  6. Bawang merah sebanyak 5 buah.
  7. Bawang putih sebanyak 2 siung.
  8. Cabe hijau sebanyak 4 buah.
  9. Cabe merah sebanyak 3 biji.
  10. Lengkuas sebanyak 4 cm.
  11. Garam dan penyedap secukupnya.
Cara Membuat Sayur Asem Khas Jawa

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, saatnya kita meracik semua bahan tersebut. Adapun cara membuat sayur asem jawa ini disusun langkah demi langkah sebagai berikut:
  1. Pertama, semua bahan isian dicuci bersih dan tiriskan. Simpan di wadah.
  2. Selanjutnya, semua bahan bumbu dihaluskan dan dicampurkan. Kecuali bumbu daun salam dan juga lengkuas, cukup dimemarkan dan dicampur dengan bumbu lain yang telah halus.
  3. Masak air secukupnya hingga mendidih, kemudian masukkan potongan buah nangka juga jagung. Terus rebus hingga lunak.
  4. Terakhir, masukkan bumbu halus bersama dengan sisa bahan lain seperti kacang tanah, daun melinjo dan kulit buah melinjo. Masak hingga kembali mendidih dan matang. Angkat dan sajikan. Nikmat disantap dalam keadaan hangat bersama dengan keluarga.
Bagaimana, cara membuat sayur asem khas Jawa ini cukup mudah bukan? Anda bisa melakukannya di rumah masing-masing. Selamat mencoba ya!