Onde-onde
merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang cukup digemari
masyarakat. Penganan kecil ini kabarnya berasal dari wilayah Mojokerto,
oleh sebab itu kota tersebut kemudian dijuluki Kota Onde-onde. Ada
beragam jenis onde-onde, namun yang paling banyak dijumpai adalah jenis
onde-onde wijen dengan isian tertentu seperti kacang tanah, kacang hijau
dan juga kelapa. Bahan utama pembuatan onde-onde adalah tepung ketan.
Bahan inilah yang kemudian membuat onde-onde terasa kenyal saat
dikunyah. Pernah mencoba onde-onde? Jika belum, tak ada salahnya membuat
makanan kecil khas nusantara yang satu ini langsung dari dapur Anda.
Berikut kami sajikan cara membuat onde-onde wijen isi kacang hijau yang
praktis dan nikmat.
Siapkan Bahan-bahan!
Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan onde-onde wijen ini adalah sebagai berikut:
Bahan Isi Onde-onde
Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, saatnya membuat onde-onde a la Anda. Tahapan pembuatan onde-onde dibagi atas dua yakni:
Cara membuat onde-onde bagian isi:
Siapkan Bahan-bahan!
Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan onde-onde wijen ini adalah sebagai berikut:
Bahan Isi Onde-onde
- Kacang hijau sebanyak 250 gram. Buang kulitnya dan kemudian rendam di air yang dingin kurang lebih 4 jam.
- Garam sebanyak ½ sendok teh.
- Gula pasir sebanyak 100 gram.
- ¼ sendok teh vanilla bubuk
- Tepung ketan sebanyak 500 gram.
- tepung beras sebanyak 75 gram
- Gula pasir sebanyak 250 gram
- Vanilla bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Garam bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Air hangat matang kurang lebih 150 mililiter.
- Wijen putih sebanyak kira-kira 200 gram atau secukupnya.
- Minyak untuk menggoreng onde secukupnya.
Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, saatnya membuat onde-onde a la Anda. Tahapan pembuatan onde-onde dibagi atas dua yakni:
Cara membuat onde-onde bagian isi:
- Setelah kacang hijau direndam, selanjutnya direbus dengan air secukuonya hingga ia matang dan empuk.
- Selanjutnya masukkan perisa vanilla, garam dan juga gula. Aduk terus menerus.
- Masukkan air matang secara bertahap sambil diaduk hingga kacang hijau empuk dan terlihat mengering.
- Terakhir, angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung beras dan juga tepung ketan di dalam sebuah wadah. Masukkan juga bahan lain seperti vanilla bubuk dan garam. Aduk hingga semuanya tercampur dengan sempurna.
- Selanjutnya masukkan air hangat tadi sedikit-sedikit hingga campuran bahan pada langkah pertama menjadi sebuah adonan. Aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis.
- Selanjutnya uleni adonan tadi hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah itu, ambil adonan tadi dan bentuk pipih bulat. Ambil bagian isian dan masukkan pada bagian tengah adonan yang pipuh tadi. Bentuk bulat merata.
- Wijen putih ditaruh di dalam wadah, dan onde-onde yang dibulatkan tadi digulingkan di atas wijen hingga menutupi semua badan onde-onde.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng di atas api sedang. Dan masukkan onde-onde. Setelah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.