Pengolahan Pertama
Sebelum daging lidah buaya siap untuk diolah menjadi berbagai macam kulinr, terlebih dahulu Anda harus meracik daging tersebut dengan beberapa bahan sebab memang rasa asli lidah buaya sedikit getir dan berbau. Rasa ini akan membuat olahan lidah buaya Anda kurang nikmat. Bagimana cara mengolah lidah buaya agar rasanya pas? Berikut langkah demi langkahnya:
- Pertama cuci lidah buaya Anda sampai bersih. Dan kemudian pisahkan kulit lidah buaya dengan daging dalamnya yang berlendir.
- Kemudian cuci daging lidah buaya dengan air bersih dan mengalir agar lendirnya hilang. Selanjutnya, potong dadu.
- Rendam daging lidah buaya tersebut dengan larutan air garam selama 20 menit. Setelah cukup, bilas lagi. Jika belum bersih, Anda bisa mengulangi langkah ini beberapa kali.
- Setelah lidah buaya bebas dari lendir dan bau, dagingnya kemudian direbus di air mendidih dengan durasi kira-kira 15 menit. Tambahkan juga dua atau tiga simpul daun pandan agar lidah buaya lebih nikmat.
Siapkan bahan-bahan berupa:
- Daging lidah buaya secukupnya.
- Batu es secukupnya.
- Air perasan lemon, 1 sendok teh.
- Madu kental sebanyak 3 sendok makan.
- Buah tambahan, bisa jeruk, anggur atau buah dengan citrus lainnya.
Masukkan potongan daging lidah buaya ke dalam mesin blender bersama dengan buah tambahan misalnya anggur. Campur juga dengan bahan-bahan lainnya seperti batu es, madu dan juga air perasan lemon. Nyalakan mesin dan blender semua bahan hingga lumat sempurna. Selanjutnya, jus telah jadi dan siap Anda nikmati.
Masih ada banyak cara mengolah lidah buaya lainnya. Anda bisa mengkreasikannya sesuai dengan selera dan kegemaran Anda sehingga manfaat lidah buaya dapat diperoleh secara maksimal. Penganan berbahan utama lidah buaya cukup nikmat dan tentu sehat. Selamat mencoba di rumah ya!