Kentang merupakan salah satu jenis
umbi-umbian yang banyak dimanfaatkan dalam industri kuliner. Di negeri
luar, kentang dijadikan salah satu makanan pokok, posisinya sejajar
dengan nasi. Mengapa? Sebab kentang memang kaya akan karbohidrat. Di
Indonesia, kentang masih dianggap sebagai salah satu jenis “sayuran”.
Dengan demikian, ia lebih banyak dikonsumsi sebagai lauk pauk ketimbang
makanan utama. Meski demikian, konsumsi kentang di Indonesia cukup baik.
Biasanya kentang diolah menjadi bahan tambahan sup, cake, aneka roti dan
masih banyak lagi lainnya. Salah satu olahan kentang yang cukup
terkenal dan tentu mudah dibuat adalah perkedel kentang. Makanan yang
satu ini nikmat disantap bersama keluarga. Tertarik mencoba? Tak
ada salahnya meracik kulineryang satu ini langsung dari dapur Anda.
Berikut cara membuat perkedel kentang yang kami rangkum sebagai berikut.
Siapkan Bahan-bahan!
Siapkan Bahan-bahan!
- Kentang dengan kualitas terbaik sebanyak 100 gram.
- Daging halus (bisa sapi atau ayam) sebanyak 250 gram.
- Bawan goreng sebanyak 4 sdm.
- Seledri cincang sebanyak 4 sdm.
- Telur sebanyak 2 butir. Ambil bagian kuningnya saja.
- Telur sebanyak 3 butir, ambil bagian putihnya saja.
- Pala bubuk sebanyak ½ sdt.
- Garam bubuk sebanyak ½ sdt.
- Merica bubuk sebanyak 1 sdt.
- Penyedap rasa sebanyak yang Anda inginkan.
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Pertama, bersihkan kentang yang ada dan kupas kulitnya. Kemudian potong dalam ukuran yang kecil selanjutnya digoreng setengah matang. Tiriskan dan haluskan. Simpan di wadah. Ada beberapa orang yang memutuskan untuk mengukusnya. Terserah cara mana yang Anda pilih, goreng atau kukus.
- Selanjutnya, campurkan kentang yang telah halus tadi dengan daging giling, seledri cincang, pala bubuk, bawang goreng, garam, serta penyedap rasa secukupnya. Terus aduk hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
- Selanjutnya, masukkan kuning telur ke dalam adonan kentang dan kembali aduk hingga tercampur sempurna.
- Setelah semua bahan menyatu, mulailah membentuknya sesuai keinginan Anda. Sebaiknya buat bulat agak pipih, supaya cepat matang.
- Sebelum digoreng, celupkan adonan kentang yang telah Anda bentuk ke dalam kocokan putih telur. Balurkan merata dan selanjutnya digoreng sampai warnanya keemasan. Angkat dan sajikan. Nimat dikonsumsi dalam keadaan hangat.