Yogurt dikenal memiliki banyak manfaat.
Salah satu ragam yogurt yang disebut-sebut sangat baik untuk kesehatan adalah greek yogurt. Greek yogurt berarti
yogurt dalam bahasa Yunani. Padahal, di negara tersebut sebagian yogurtnya
tidak disaring. Yogurt kental ini juga menjadi makanan pokok di banyak negara
selain Yunani. Sebenarnya, Greek yogurt menjadi sebutan populer untuk yogurt
saring karena merek yogurt asal Yunani, Fage, sukses memasarkannya.
Yogurt biasa maupun jenis greek yogurt memang bisa
menjadi bagian dari pola makan yang baik. Keduanya rendah kalori dan mengandung kalsium
serta kultur bakteri aktif yang dibutuhkan tubuh. Greek yogurt disebut-sebut
lebih menyehatkan karena dengan jumlah kalori yang sama dengan yogurt biasa,
yogurt ini memiliki kandunga protein yang lebih banyak. Namun, untuk urusan
lemak jenuh, kolesterol, dan kalsium, yogurt biasa lebih baik.
Membuat Greek Yogurt
Untuk
membuat yogurt, bakteri sehat ditambahkan ke dalam susu. Proses
fermentasi membuat larutan susu berbakteri mengental dan menghasilkan rasa asam.
Yogurt kemudian
disaring untuk membuang whey (cairan) dari susu. Yogurt biasa umumnya disaring dua
kali. Tetapi, greek yogurt disaring tiga kali untuk membuang lebih banyak kadar
whey. Tekstur greek yogurt pun jauh lebih kental dibanding yogurt biasa. Bahkan
teksturnya menyerupai keju lembut.
Kandungan dalam Greek
Yogurt
Kandungan protein dalam greek yogurt lebih
banyak dari yogurt biasa. Sebagai perbandingan , dalam takaran yang sama misalnya 170 gram, yogurt biasa mengandung 15
gram sedangkan greek yogurt bisa mencapai 20 gram.
Greek Yogurt untuk
makanan tambahan
Greek yogurt menjadi makanan pilihan kaum
vegetarian yang membutuhkan asupan nutrisi yang mencukupi.Greek yogurt dapat
ditambahkan ke dalam aneka makanan serta minuman, sebagai contoh : campur greek yogurt dengan
bawang putih, dill dan peterseli/seledri untuk dijadikan cocolan wortel atau
sebagai pengganti selai di atas roti. Greek yogurt bisa juga dimakan dengan
ditambahi buah-buahan segar misalnya mangga, papaya, stroberi.
Greek yogurt seringkali dimanfaatkan
sebagai krim asam atau sour cream pada makanan khas Meksiko yaitu Taco.
Teksturnya yang kenal juga bisa berfungsi sebagai pengganti mayonnaise saat
membuat isian pada roti, salad kentang, salad telur, dan salad sayur. ( dirangkum dari berbagai sumber )