Hidangan yang berbahan dasar dari laut sering disebut
dengan Seafood . Mudah sekali kita
jumpai, dari pinggir jalanan hingga ke restoran yang berkelas internasional. Hidangan seafood yang sering
dikonsumsi adalah dari jenis crustacea yaitu udang dan kepiting
kemudian dari jenis molusca yaitu
kerang dan cumi, dari jenis echinodermata
seperti teripang dan dari jenis tumbuhan air, seperti ganggang dan rumput laut.
Ragam olahan seafood
Seafood bisa disantap dengan proses yang sederhana,
misalnya dibakar atau digoreng tanpa
bumbu-bumbu yang beraneka ragam hingga dimasak
dengan proses khusus dan aneka ragam bumbu-bumbu rahasia, semuanya menawarkan
sensasi sendiri bagi penikmat seafood. Ragam olahan hidangan yang sering kita jumpai
adalah menu kepiting asap. Adapun cara memasak menu penggugah selera ini
adalah kepiting yang masih hidup dilumuri bumbu Nusantara, seperti serai,
lengkuas, dan kemiri, secara merata. Lalu kepiting itu diung-kep dengan
menggunakan aluminium foil.Tahap berikutnya, kepiting yang sudah diungkep
tersebut dibakar selama 20 menit di atas arang batok
Kandungan gizi seafood
Hidangan
seafood mengandung 75% air, 15 % protein, 5 % lemak dan 5% vitamin dan mineral.
Protein yang terkandung didalamnya memiliki mutu yang tinggi dan bermanfaat
bagi pertumbuhan dan meperbaiki sel-sel yang rusak. Protein dalam hidangan laut
sangat mudah dicerna oleh tubuh. Seafood juga mengandung asam amino penting,
selain itu kandungan lemak total dan lemak jenuh cenderung rendah, rata-rata
kurang dari lima persen. Kadar lemak yang banyak terdapat pada jenis ikan
sarden, tuna, mackerel dan king salmon, yaitu paling banyak 15 persen. Kadar
tersebut menyerupai lemak yang terkandung dalam daging yang lemaknya
rendah.
Hidangan
seafood mengandung asam tidak jenuh yang dibutuhkan tubuh, seperti asam lemak
omega 3,6, dan 9. Selain itu hidangan seafood banyak mengandung vitamin dan
mineral, seperti vitamin A,D, E, K, B komplek, B12, B6, niasin dan tiamin.
Mineral yang terkandung dalam seafood adalah kalsium, zat besi, zinc, kalium,
iodine, fosfor, selenium, dan magnesium.
Manfaat seafood
Beragam
manfaat seafood untuk kesehatan seperti meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga
kesehatan jantung, seafood baik pula untuk
penderita darah tingi, arrhythmia, diabetes mellitus, dan rheumatoid arthritis.
Manfaat seafood bagi anak adalah membantu pertumbuhan tubuh, pertumbuhan otak
sejak janin serta pendewasaan system syaraf. Ibu hamil dan menyusui sangat
dianjurkan menyantap hidangan seafood agar dapat menyerap zat taurin yang
terdapat dalam kerang, kepiting dan berbagai jenis ikan.