Cara Membuat Martabak Manis Lebaksiu


Lebaksiu merupakan nama desa sekaligus nama kecamatan di Kabupaten Tegal Propinsi Jawa Tengah. Sudah sekian lama Lebaksiu tersohor dengan martabaknya. Dengan mudah kita menjumpai pedagang martabak dari ujung barat Indonesia sampai ujung timur yang berasal dari Lebaksiu. Ciri khas pedagang martabak lebaksiu adalah berbicara dengan logat jawa ngapak... aniway kali ini kita akan membuat martabak manis ala lebaksiu yang super lezaat.




Bahan-bahan utama yang disiapkan:
Tepung terigu protein 8-10%  250 gram
Gula Pasir 40 gram
Ragi secukupnya
Garam 4 gram
Telur 2 butir
Air 250 ml
Vanili secukupnya
Soda kue 2 gram

Bahan Topping :
Kacang sangrai, susu kental manis, margarine, coklat meses, selai strawberry, keju, wijen, buah buahan, buah kering dan sebagainya sesuai selera.

Cara membuat :
Pertama : Campur tepung, garam dan ragi, aduk sampai tercampur;
Kedua: Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata kemudian tambahkan telur aduk sampai tercampur rata, tambahkan sisa air;
Ketiga : Diamkan selama 30- 60 menit;
Keempat : Soda kue ditambahkan saat adonan akan dipanaskan.
Kelima : Panaskan cetakan martabak , tuang adonan martabak dalam sekali tuang agar penampilan martabak rata dan bagus. Tutup rata dan biarkan sampai martabak berlubang lubang. Buka tutupnya, taburi sedikit gula, angkat. Setelah matang, angkat. Segera olesi dengan margarine;
Keenam : taburi toping sesuai selera anda.

Mudah bukan ?? Dicoba yaa !!