Lebaksiu
merupakan nama desa sekaligus nama kecamatan di Kabupaten Tegal Propinsi Jawa
Tengah. Sudah sekian lama Lebaksiu tersohor dengan martabaknya. Dengan mudah kita menjumpai pedagang martabak dari ujung barat Indonesia sampai ujung
timur yang berasal dari Lebaksiu. Ciri khas pedagang martabak lebaksiu adalah
berbicara dengan logat jawa ngapak...
aniway kali ini kita akan membuat martabak manis ala lebaksiu yang super
lezaat.
Bahan-bahan
utama yang disiapkan:
Tepung terigu protein 8-10% 250 gram
Gula Pasir 40 gram
Ragi secukupnya
Garam 4 gram
Telur 2 butir
Air 250 ml
Vanili secukupnya
Soda kue 2 gram
Bahan Topping :
Kacang sangrai, susu kental
manis, margarine, coklat meses, selai strawberry, keju, wijen, buah buahan, buah
kering dan sebagainya sesuai selera.
Cara membuat :
Pertama : Campur tepung, garam
dan ragi, aduk sampai tercampur;
Kedua: Tambahkan air sedikit
demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata kemudian tambahkan telur aduk
sampai tercampur rata, tambahkan sisa air;
Ketiga : Diamkan selama 30- 60
menit;
Keempat : Soda kue ditambahkan
saat adonan akan dipanaskan.
Kelima : Panaskan cetakan
martabak , tuang adonan martabak dalam sekali tuang agar penampilan martabak
rata dan bagus. Tutup rata dan biarkan sampai martabak berlubang lubang. Buka
tutupnya, taburi sedikit gula, angkat. Setelah matang, angkat. Segera olesi
dengan margarine;
Keenam : taburi toping sesuai
selera anda.
Mudah bukan ?? Dicoba yaa !!