Mendengar kata pempek atau empek-empek pasti ingatan kita langsung ke sebuat kota di Provinsi yang saat ini gubernurnya adalah Alex Noerdin, yaitu Palembang, sebenarya bukan hanya Palembang saja yang memiliki makanan khas ini. Daerah disekitar Palembang seperti Jambi dan Bangka Belitung juga tempat dimana empek-empek mudah ditemui. Sebuah makanan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi karena terbuat dari bahan utama Ikan Tenggiri, dari setiap 100 gram ikan tenggiri mengandung energi sebesar 109 kilokalori, protein 21,5 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 2,6 gram, kalsium 0 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram.
Kalau cuma menikmati saja mungkin sebagian besar dari kita sudah pernah, yuk kita mencoba menengok dapurnya bagaimana sih cara membikin empek-empek nan enak.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat empek-empek
Bahan Utama:
1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan blender
200 ml air
2 butir telur
Bahan Tambahan:
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air
Bahan Penolong:
800 gram tepung Sagu tani ditambah
sedikit tepung Tan Mien
Cara membuatnya:
Pertama : Bahan Utama dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental;
Kalau cuma menikmati saja mungkin sebagian besar dari kita sudah pernah, yuk kita mencoba menengok dapurnya bagaimana sih cara membikin empek-empek nan enak.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat empek-empek
Bahan Utama:
1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan blender
200 ml air
2 butir telur
Bahan Tambahan:
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air
Bahan Penolong:
800 gram tepung Sagu tani ditambah
sedikit tepung Tan Mien
Cara membuatnya:
Pertama : Bahan Utama dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental;
Kedua : Bahan Tambahan, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas;
Ketiga : Tiga puluh menit kemudian, Campurkan adonan bahan utama dan bahan tambahan, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata;
Keempat : Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan;
Kelima : Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam;
Keenam : Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung).
Menyajikan empek empek.
Mudah kan? ayoo dicoba !!
Menyajikan empek empek.
- Empek-empek yang sudah matang dalam kondisi panas panas kemudaian dipotong potong lalu taruh dipiring.
- Siram dengan kuah. Supaya lebih menarik ditambah dengan mie rebus, ketimun yang telah diiris tipis atau kolgar yang diiris halus. Bahan tersebut ditaruh diatas empek empek yang telah dipotong potong. Siram kuahnya agak banyak, lalu taburkan sedikit bawang goreng;
Mudah kan? ayoo dicoba !!