Resep Membuat Gudeg Yogya


Berkumpul bersama keluarga saat lebaran pasti menyenangkan, tapi akan lebih asyik kalau ditemani dengan menu yang asyik pula. Kali ini dengan senang hati kami rangkumkan menu spesial dari kota djokjakarta yaitu “gudeg yogya”. Bahan utama yang diperlukan adalah nangka, yang mudah didapatkan dan tidak perlu menunggu musim. Untuk penyajiaanya , Yup, kita coba aja langsung resep dibawah ini:


 Bahan yang diperlukan :
  • 1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong;
  • 12 butir telur  yang sudah rebus terlebih dahulu;
  • Seribu cc air kelapa atau 1 sdt cuka
  • 10 lembar daun salam
  •  8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
  •  200 gram gula merah, iris halus
  • 2000 cc santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang disiapkan :
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4,5 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya
Cara membuatnya:
  • Haluskan bumbu yang  sudah disiapkan;
  • Siapkan panci yang tebal dialasi daun salam didasar panci,taruh diatasnya irisan lengkuas;
  • Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata;
  • Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah;
  • Siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka;
  • Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur tadi agar terendam;
  • Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang,jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam;
  •  Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit;
  • Kemudian angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur;
  • Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka;
  •  Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka;
  • Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3,5 jam , aduk sesekali sampai santan habis;
  • Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental;
Penyajian gudeg:
           Gudeg yang sudah matang disajikan dengan ditambahi opor ayam atau tahu dan sambal goreng krecek :

Penyimpanan gudeg :
           Ditaruh dalam kuali tanah  biar  kalau tidak langsung dimakan habis bisa diangetin selain itu juga lebih unik dan tradisional.

Selamat mencoba dan menikmati gudeg jogja yang gurihhh !!